免费注册送59元体验金 受到研究普华 十三五计划
 全国免费热线
  • 你所在的职位: 十三五计划 > 区域发展计划 > 区域规划任务

    区域规划任务

    区域规划的职责,粗略,即使要建立合理的区域生产和生体系。实际说:即使在计划地区,从整体与长远利益出发,全面,因地制宜,正确配置生产力和居民点,全面部署好地方经济和社会发展长期计划中关于生产性和非生产性建设,如果之布局合理、比例协调,提高速度快,啊居民提供。

     

    最优的生产条件、生环境和生态环境。

     

    区域规划工作,应包括以下几只重要方面的工作:

     

    (同)全面控制地区经济和社会发展的基础资料,编辑地区发展的计划纲要,连过调查研究,募集有关地方经济和社会发展长期计划和各基础技术资料。在采访整理资料过程中,必须对本地区的资源作全面分析与评价。所谓资源,依靠的是自然资源(土地、回、气候、生物、矿产、天然风景等)、社会资源(儿女劳动力数量、年龄构成、就业比重、劳动技能、文化教育水平相当)和经济资源(依靠在某地区内已积累的物质财富,包括工农业生产、交通运输、水利能源、城乡建设等物质技术基础)。通过对本地区的资源分析和评价,以便进一步制定地区经济和社会发展的性质、任务和趋势,规定地区工农业生产发展的专业化和概括发展的内容和途径,编辑地区发展的计划纲要。

     

    (第二)做好地区内工农业生产力的合理布局是区域规划中的主要任务之一。首先,如果针对工业分布的现状进行分析,揭露问题和矛盾,以便从根本上去解决。其次,如果根据地区发展的计划纲要,结合地区经济、社会、历史和地理条件,以各工业合理地结合布置在最适宜的地点,如果工业布局与资源、环境和城镇居民点、基础设施等建设布局相协调。

     

    农业是国民经济的基础。农业的进步和土地的开发利用,涉及特别密切。

     

    提高农业,即使如结合农业区划提供的情况,因地制宜地配备好农民、林、放、切合、渔等各生产用地;增强城郊副食品基地的建设;稳解决工、农业之间以及农业和各建设期间当用地、所以水、能源等方面的矛盾。

     

    (其三)拟订地区镇居民点体系的进步计划

     

    人口是开发利用土地、提高生产必不可少的社会资源,如果提高生产的重要目的则是为满足人民日益增强的物质和知识生活的需要。区域规划正是因为拍卖好人和自然的涉及为好的职责。在开发利用土地的同时,如果做好地区镇居民点规划。立即就要求对地方城乡人口的变化和乡镇人口的增强趋势进行预测,解决好人的合理分布,拟订与工农业发展相适应的、不同等级的、不同规模的,各有特色、彼此联系的镇居民点体系,啊地方镇居民提供好的工作、居住和生环境。并且,因为各着力城市(一直)啊依托,带周边地区的进步。

     

    (四)合并规划区域性公用基础设施

     

    提高生产和改进城乡人民生活,还离不开交通运输、能源供应、给排水、生服务等公用基础设施。这些基础设施的结合、布局必须同工农业生产和乡镇居民点体系的布局互相协调配合。如果单项工程的建设要根据各自特点和要求进行布局,如果之既能形成自己的完整体系,并且,并且如和其他正规工程设备的建设相协调。例如,水利建设,在开发利用水资源时,即将综合考虑并解决部门之间以及地方间用水的合理分配,再进行地区水利建设规划。

     

    (五)做好环境保护,建立区域生态系统的良性循环

     

    由于社会化大工业生产和资源的大度支,引了生态环境的变化和环境的污染。环境保护已成为人们广泛关心的题材。防止水源地、镇居民点与景旅游区的污染,保护有正确意义的自然区和历史文物古迹,建设供人们休息的场所,已经成为人们广泛的主意。区域规划应力求减轻或免除自然灾害的威胁,恢复已被破坏的生态平衡,如果大自然的生态向良性循环发展;还答应更加改进和美化环境,对局部被人类活动改造过的地表进行适当修饰,做好大地绿化和重要园林绿地规划,增长知识设施,增加休息的移动场所。

     

    (六)合并规划,归纳平衡,因为求达到最优的社会经济力量

     

    合并规划,归纳平衡,凡是区域规划的中心方法有。如果犯多方案的技术经济论证和较,选择经济上成立、技术达到先进、建设上可行的超级方案,因为求达到最大的经济效益、社会效益和生态效益。

     

     

    区域规划是国民经济和社会发展长期计划和市规划的中等环节,凡是如地区生产力合理布局、各建设事业协调发展的重要手段和步骤。积极进行区域规划工作,对于加速我国社会主义现代化建设,不论从理论上实践上还有非常重要的意义和意图。

     

    (同)合理布局生产力,增强布局的经济效益

     

    区域规划的核心是合理布局生产力,进行工农业布局。布局合理了,即使可以取得多地方的经济效益:

     

    1.充分利用地区的自然和经济技术优势,取得好的经济效益。我国幅员广大,提高工农业的资源、当然、经济技术、社会历史等条件千差万别。