免费注册送59元体验金 受到研究普华 十三五计划
 全国免费热线
  • 你所在的职位: 十三五计划 > 区域发展计划 > 区域发展计划布局

    区域发展计划布局

    1、区域发展基础评价

     

    自然资源和自然条件评价对经济发展有重要影响的自然资源有土地、回、矿产、生物、海洋与自然风光等,其中土地和水是共性资源,啊可以称“本底资源”,那个优劣、丰厚歉程度表现了一个区域的基础素质;经济发展现状分析 经济现状分析的重要内容是总量结构和效用的分析,因为明确区域经济发展的优势和题材;经济发展的脆弱、硬环境分析 区域发展的软环境又被叫做人文资源或社会条件,包括人口(劳动力)的数量和质量、管理干部的工作素质、商店技术装备水平、社会文化教育状况等。立即类环境因子对商店的经济效益至关重要,凡是经济模式(技术密集、劳动密集与资源密集)选择的一个要依据。

     

    2、区域发展的趋势目标和战略布局

     

    明显区域经济发展的中心方向,啊不怕是择定区域经济发展的家业模式,例如资源开发型、异常加工型、技术密集或高技术型、外向型等等;规定区域经济发展的重要对象,包括目标年的国民生产总值,其三次产业结构比例、经济效益、人均收入、资源开发利用水平、环境保护标准指标;建设总体布局,啊不怕是区域发展空间模式的挑选。从全国角度来看,可以分为东、受到、洋三只地方,各带的家业模式和付出时序有所区分。对于地方性区域规划,建设总体布局的职责要是选区域经济中心、提高轴、产业集聚带来和重点开发基地和重要防护地区等。

     

    3、工业布局规划

     

    工业布局规划的职责,同是如进行重大矿产资源开发利用方向、目标和途径的论证,如果资源开发有良好的效用、合理的期限。第二是如针对计划布点的中心工业公司进行厂址选择,如果在全面分析原料和燃料来源、产品销售势头、基础设施配套条件相当的基础上,进行技术论证和多方案比较。其三是如在新开发的工业区、工业点和产业带内搞好工业公司的协调组合,如果工艺技术达到密切联系的商店成为组布局,既然方便分工协作,并且利于形成规模。

     

    4、、农业布局规划

     

    农业布局规划首先要进行土地利用规划,立即同计划可以农业区划为基础,因地制宜地配备农、林、放、渔业用地,对于既宜农、并且宜林正好牧的土地,应从全局利益出发,把用和可能、经济效益和生态效益结合起来具体论证。此外还如为城市、工矿、交通等建设留有足够的余地。其次要合理调整农作物布局,布局农副产品生产基地,包括粮食基地、林业基地、渔业基地、牧业基地和城市郊区的蔬菜、水果、禽蛋奶类基地等。

     

    5、人口和镇体系规划

     

    人口计划一是根据现状人口结构和人数增长政策进行人口增长预测;第二是根据人结构改变趋势确定就业、学习、供奉等对策;其三是根据经济发展目标分析区域人口压力确定人口承载措施。镇体系规划的重要任务同样是确定第一中心城市的性质,形成合理的效用结构;第二是确定中心城市的空间结构,形成合理的带动点网络;其三是确定各级城市、镇的数量和范围,形成合理的序位-规模结构。

     

    6、基础设施规划

     

    基础设施规划的内容包括核心交通运输网及第一港站的选线定点,电站和输变电线路选择、超越流域调水工程论证和选线等等。

     

    7、环境治理保护规划

     

    环境整治规划的重要内容有:自然灾害,包括水、旱灾害、山地灾害、地震灾害等的防治规划;工业三废污染处理规划;防护林带及自然保护区规划;生态经济体系设计。