免费注册送59元体验金 受到研究普华 十三五计划
 全国免费热线
  • 你所在的职位: 十三五计划 > 红解决方案 > 国企市场化改革

    国企市场化改革

    行政管理体制改革大幕已拉开,组织形式、运行机制、政府财政绩效、公共资本战略规划等方面进行了实质性变革。

     

    党的十八大提出“更新行政管理方法,增强政府公信力和执行力,推动政府绩效管理”。十八到三中全会审议通过《中共中央关于健全深化改革若干要题材的支配》,强调“严格绩效管理,突出责任落实,保险权责一致”。新一到国务院工作规则明确规定“国务院和各个机关要实行绩效管理制度和行政问责制度”。政府财政绩效、组织形式市场化运行等改革动向已是建设创建新型、法制型、反腐倡廉型、劳动项目政府的必然。

     

    国企和实业单位容易出现的重要问题:

     

    § 组织架构的调整起一定的随意性,和公司的韬略目标脱节。

    § 机关职责是交叉或盲区,机关间常有推诿现象。

    § 部分流程对风险缺乏控制或者控制过度。

    § 流程中各个环节的职责划分不明晰,在盲区、交叉或混沌现象。

    § 财政预算绩效管理落实不到各,预算绩效管理往往流于形式,不利于从内部评价绩效

    § 财政支付项目后评价系统缺乏,导致政府投资项目后评价成为绩效评价的脆弱点有;

    § 城市由于产业规模、产业成熟度等在不足,没形成好的家业集聚效应和全面的家业体系。

    § 国资委主导地位不明显、市属国企缺乏国有资本规模的完整运筹、市属企业格局较陈旧、国企产业中心竞争力不胜、规模效应不明显,据领域国资比例高。

     

    受到研究普华解决方案:

     

    ◆ 组织结构优化

     

    公共公司运营中组织结构选择是首先要考虑的题材,它控制了商店内部各种资源能否优化配置,各职能能否得到推行。受到研究普华从政府和事业单位的韬略梳理入手,厚理解其组织结构安装现状,结合业内先进的超级实践范例,结合政府和事业单位的需要,通过传统的团体筹划方法和依据流程的团体筹划方法,针对组织结构问题进行诊断,连对组织结构进行优化。

     

    ◆ 流程再造和优化

     

    我们以分四大阶段进行流程重组和优化,使用七维度流程评估方法体系评估流程的质量和频率,从流水线路线图、流程规则和制度三只方面更优化流程。

     

    成功的流程再造可以对国有公司的管理发挥以下几地方的重要作用:

     

    (1)实现职能管理及面向业务流程管理的变化。工作流程再造强调面向业务流程的管理,以工作的审查与核定点定位于业务流程执行的地方,缩短信息沟通的渠道和时间,所以增强对客和市场的体现速度。

     

    (2)重视整体流程最优的系统思想。工作流程再造根据整体流程全局最优的对象计划和优化流程中的各项活动,尽可能地减少无效的或者不增值的移动。

     

    (3)建立扁平化组织。工作流程再造要求预设计流程而后根据流程建立公司组织,尽量消除纯粹的中等环节,立即不但降低了管理费用和资本,再重要的是增强了组织的运行效率和对市场的体现速度。

     

    (4)充分表达每个人在整机业务流程中的作用。工作流程再造要求以决策点定位于业务流程执行的地方,立即就强调了工作处理流程上人员的素质,连强调了组织合作精神,以个人的成功和其所处理流程的成功作为一个整体考虑。

     

    (5)面向客户和供应商整合企业工作流程。目前的竞争不再是单纯企业的竞争,而是一个供应链与其他一个供应链之间的竞争。除非对供应链的依次环节实施有效管理,商店才有可能真正得市场上的竞争优势。立即要求不仅对一个商店内部的工作处理流程,还要求对客户、商店自身与供应商组成的全部供应链业务流程进行再设计。

     

    ◆ 人力资源战略规划

     

    通过明晰企业战略规划,明显战略和工作模式对商店各层面人员的能力要求,啊人工资源规划提供明确指引。在这个基础上,根据战略能力要求和人力资源现状,针对职工队伍进行规划,连通过管理体制和制度的计划,保险战略目标、工作活动、业绩结果要求得到人力资源的强大支持。

     

    ◆ 人才梯队建设

     

    针对商店当前人才状况进行盘点,刺探职工使用和保管上的不足,挖具有发展潜力、归纳素质较好的人才,搭建企业人才梯队,提供与之配套的培养和轮岗机会,付出人才发展通道,制订高管层后备干部培养计划、管理层干部储备计划、基层骨干继任计划。

     

    ◆ 风险和内控体系建设

     

    寄风险战略,建立风险管理,实行中控制,建设风险管理支撑系统,提升内控效率。实现风险辨识、风险评估、风险应对、风险沟通、风险反馈闭环。建立并跨部门的风险内控业务单元,形成统一的风险语言、风险信息系统和风险管理知识。

     

    ◆ 培养服务

     

    通过多年先进培训系统的研究和实行,我们提炼出一整套对的人才培养艺术,建立了正确、成熟、专业的学科体系,解决绩效管理理念导入、实行推广和操作技能问题,尤其推动中国公务员“绩效意识”的建立、“绩效动作”的加剧,提升绩效管理功能。

     

    ◆ 跨界学习

     

    通过对标杆企业的学习考察获得持续的强绩效。中大跨界学习通过系统设计、标杆学习、风险控制系统和全面服务,以商店组织跨界学习项目的风险控制到最低,学生能在充分保障的环境受到学习,如果学习更容易取得成效。