免费注册送59元体验金 受到研究普华 十三五计划
 全国免费热线
  • 你所在的职位: 十三五计划 > 红领域聚焦 > 生物医药产业

    生物医药产业

    生物医药产业由于生物技术产业和医药产业共同组成。那个重要内容包括:酶工程、生物芯片技术、基因测序技术、组织工程技术、生物信息技术等。生物技术产业涉及医药、能源、化工等多只领域。使用生物技术生产发生相应的货物。

     

    ◆ 生物医药产业要领域和实行路径

     

    序号
    重要细分领域
    提高路子
    1
    化学制剂药
    积极进行拥有自主知识产权的更新药物研究开发,使用先进技术,加快药物新剂型和新适应症研究。努力解决药物新制剂及释药系统、药评价动物模型研究和制备、药效评价和新机理研究、药安全性评价等方面的重要技术,依照仿制药、宪章创药、原研药的途径,重要开发创制一批有独立知识产权、疗效好、副作用小、市场前景十分的化学制剂药新品种。
    2
    生物疫苗
    因为基因工程疫苗等新式疫苗为方向,重要推进预防艾滋病、病毒性肝炎、流感、狂犬病、新型出血热等重要传染病和恶性肿瘤、心血管病等防治疫苗和共同疫苗的研究和产业化;积极改进传统疫苗的生产工艺,增强疫苗的安全性和保护作用。
    3
    诊断试剂
    因为体外诊断试剂为主,重要开发传染病、肿瘤和基因异常的快速诊断试剂,强化与自动化分析仪器或电子技术的结合,如果产品向多元化、配套化、系列化方向发展,形成基因诊断试剂、生化检测试剂、酶标免疫试剂、单克隆抗体免疫试剂、生物芯片等项目齐全、有竞争优势的治诊断产品系列。
    4
    农用生物制品
    针对重要病虫害防治,加快菌种选育改良、微生物发酵工艺和定向调控、产品新剂型和制造工艺、清洁生产新工艺等重要技术的研发和使用,重要开发高效、低毒、没有残留的植物和微生物源新生物农药。付出和放开防病促生长且低毒低残留的维生素、植物源饲用蛋白、些微生态制剂等生物饲料添加剂和滋养剂,提升饲料产业竞争力。
    5
    现代中药
    积极应用现代生物、医学、工程等多学科技术,进行入国际规范、疗效确切和毒副作用小的中药新药研究,努力解决传统生产工艺落后、质量可控性差等问题,推动传统中药的第二次开发。使用先进的培养技术和生物技术,进行濒危稀缺中药材的人数工种源繁育,努力推广中药材生产质量管理规范化(GAP)种,建立规范化的上、绿色中药材生产基地,逐步形成种植、提取、加工、成药较完备的产业链。
    6
    生物保健品
    切合保健品消费从防病治病扩大到抗衰老、健身益智、美容健美等多需要变化的趋势,因为免疫调节、营养素补充剂、抗疲劳等保健品为重要,积极应用生物发酵、基因工程等现代生物技术加强新品种、剂型的支付,不断降低成本、提升功能;积极推动生物保健品与中医保健、其他保健服务的休戚与共,以保健作为新内涵注入到旅游、养病等行业中。
    7
    生物医学工程
    切合医疗器械高技术化、智能化、小型化、准确化、家庭成为的进步趋势,归纳多学科先进技术,重要开发新型治疗和健康诊疗设备,数字化医疗技术、个体化医疗工程技术和设备,付出人体器官及工程组件,实现高附加值生物医学工程产品国产化,形成地方特色鲜明的生物医学工程产业。
    8
    干细胞与组织工程
    抓住全球干细胞研究取得突破性进展、产业化商机逐渐显现的时机,因为国家干细胞工程产品产业化基地华东基地建设为契机,推动干细胞储存技术、干细胞相关产品和生物诊断试剂的支付生产,积极进行以干细胞治疗技术应用于治疗冠心病、糖尿病、肝功能衰竭等重要疾病的治前研究和将干细胞应用于组织工程产品的研究,努力实现产业化。