免费注册送59元体验金 受到研究普华 十三五计划
 全国免费热线
  • 你所在的职位: 十三五计划 > 红领域聚焦 > 新能源产业

    新能源产业

    新能源产业是靠传统能源之外的各种能源形式,凡是直接或者间接地来自于太阳还是地球内部所发生的热能,包括太阳能、风能、异常物质能、地热能、水能和海洋能以及由可再生能源衍生出来的生物燃料和氢所发生的能量。

     

    “十二五”时代可再生能源发展的完整目标是:到2015年,但是再生能源年利用量达到4.78亿吨标准煤,其中商品化年利用量达到4亿吨标准煤,在能源消费中的比重达到9.5%以上。

     

    ◆ 新能源产业要领域和实行路径

     

    序号
    重要细分领域
    提高路子
    1
    太阳能光伏
    因为非晶还是稍晶硅薄膜电池及组件研发和产业化为中心,向配套材料、重要装备和中下游应用产品等方向延伸,全面从硅料、太阳能电池及组件到系统集成、电站工程总承包的完整产业链,积极开拓国际国内市场。
    2
    风电装备制造
    积极推动传统电力设施制造公司加快向新能源设备制造转型,努力引进国内外大型风力企业和研究中心,因为风电成套机组设计和组装为中心,带风电关键零部件发展,建设国内第一的风电装备制造基地。
    3
    新型电池及蓄能系统
    因为推动新能源汽车发展为契机,寄大公司、异常类型,因为大功率、强能锂离子动力电池核心技术研发和产业化为重要,增强正负极材料、电解液和电芯当电池核心件配套生产,和电池模组及电池管理系统的支付,引导产业链上下游密切合作不断增强动力锂电池可靠性和使用寿命,建立比较完整的动力锂电池产业链;积极发展阀控密封蓄电池、镍氢电池等其他新型电池;全面实现清洁生产,增强废弃物回收利用,制造国内行环保型动力电池制造和研发中心。
    4
    新能源发电装备制造
    把握国家核电站建设、城市生活垃圾发电和前途沿海潮汐能资源开发的时机,积极推动传统能源装备制造公司进行核电机组、潮汐能机组设备、异常物质发电锅炉以及核心配套零件的研究和制造。高度关注太阳能热发电装备等产业的进步。