免费注册送59元体验金 受到研究普华 十三五计划
 全国免费热线
  • 你所在的职位: 十三五计划 > 红领域聚焦 > 消息软件产业

    消息软件产业

    消息软件产业是靠以信息的加工、拍卖、分析、开发利用为中心的劳动产业,由于电子信息设备销售和租赁、电子信息传输服务、计算机服务和软件业及其他信息有关服务组成。

     

    2014年,我国规模以上电子信息产业企业个数超过5万家,其中电子信息制造业企业1.87万家,软件与信息技术服务业企业3.8万家。全年完成销售收入总规模达到14万亿元,比增长13%。2014年数据显示,我国软件与信息技术服务业实现软件业务收入3.7万亿元,比增长20.2%。

     

    ◆ 消息软件产业要领域和实行路径

     

    序号
    重要细分领域
    提高路子
    1
    嵌入式软件
    加快研发具有独立知识产权的嵌入式操作系统和面向智能手机、数字家电、汽车电子等领域的嵌入式软件平台,增强嵌入式软件技术和网络技术的休戚与共,推动嵌入式软件技术在各个行业的使用
    2
    应用软件
    重要开发为经济财税、工业控制、商业旅游、交通卫生、城市管理等各个行业信息化提供服务的软件产品和信息技术解决方案。增强视频监控相关软件系统的研发,尤其巩固视频监控领域的优势地位。推动自主工业软件发展,提升节能环保、数控设备、表仪表等领域的行业应用软件的支付利用水平。
    3
    基础软件
    加快新型应用环境和计算平台下的基础软件研发,研制自主的面向云存储的海量数据管理系统和工具,连面向下需求进行特色功能扩展,实现产业化。
    4
    BPO
    坚持差异化错位发展战略,坚持离岸服务和在岸服务并更,提升发展服务外包产业。先发展经济服务外包,积极推动电信运营服务外包。
    5
    ITO
    先发展应用软件开发和维护、托管应用管理服务,积极推动定制应用程序开发。
    6
    KPO
    培养发展规范研究、市场调查、数据分析等高端服务。
    7
    数字电视
    在“其三网融合”的基础上,加快开发为电视机为基础的家庭信息终端、因为手机为基础的手信息终端、因为城市电视机为基础的公信息终端,加快拓展信息服务载体,修建完整的数字电视“产业链”。
    8
    信息技术服务
    加快教育、科研、治卫生等领域专业信息数据库、消息产品和劳动平台建设;推动专业信息资源的社会化开发和使用;提升计算机软硬件维护和支持和信息技术咨询服务水平;推动信息工程监理、信息系统安全测评和安全服务、数字作证等工作进行;推动信息咨询、互联网服务、信用服务等行业发展,推动信息资源商品化。
    9
    电信运营
    引导电信运营企业在满足经济社会发展通信需求,提供便捷、上、安全的交接服务的同时,加快向数据传输业务转变,进行网络服务,开拓3G增值业务,努力提高手机电视、手机游戏、手机导航和IPTV相当新工作。