免费注册送59元体验金 受到研究普华 十三五计划
 全国免费热线
  • 你所在的职位: 十三五计划 > 红领域聚焦 > 节约环保产业

    节约环保产业

    节约环保产业是靠为省资源、保护环境提供技术、装备、产品和劳动的家业,重要包括节能装备产品、环保装备产品、资源循环使用、节约环保服务等领域。国家计划,到2015年,节约环保产业总产值达到4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重为2%左右。

     

    序号
    重要细分领域
    提高路子
    1
    节约关键技术和装备
    努力进行节能关键技术研发,加快推进节能装备产品的制造和使用,重要提高快节能变频调速控制设施、无功补偿装备、强(没有)压智能节电装备等产品,支持发展余热干燥设备、余热蒸馏设备和余热发电锅炉设计、制造和使用。增强技术引进和研发,努力提高节能机电设备和配套产品。
    2
    污染物治理技术和装备
    支持开发固体废物处理、污染治理、污泥处理、空气污染治理、噪声与振动控制、环境监测控制等领域的重要技术和设备,加快推进产业化应用,努力推行环保工程。
    3
    节约环保材料
    努力推动纳米技术等重要技术的研发和使用,重要支持环境污染处理药剂、绿色建筑材料、隔热及隔音材料、玻璃保温容器、异常及耐火陶瓷制品等省环保材料制造。不断延伸产业空间,积极进行先进高分子材料、高性能纤维及材料、异常金属功能材料、高端金属结构材料、新型无机非金属材料、纳米材料、生物材料、智能材料等前沿领域。
    4
    资源循环使用
    加快关键技术和装备研发,支持汽车零部件、工程机械、机床、交通运输设备、钻采设备和军用装备等再制造产品,积极推行工业余热、雨水集蓄和受水回因此。专业再生资源回收体系,建立垃圾分类回收体系和餐厨废弃物资源化利用和无害化处理系统,构建废旧资源综合利用产业链。支持共生、伴生和没有水平矿产资源的综合开发和使用,增强开采和概括回收率。建立循环经济发展服务平台,努力提高资源循环使用服务。
    5
    低碳技术研究和使用
    在电力、交通、修建、化工等高能耗、强排放领域,加快研发一批适用、成熟的节约减排技术和卫生煤利因此技术等减碳技术,重要推进结构减排,不断推进工程减排,使得实现监管减排。推动清洁生产,努力提高为核能、太阳能、风能、异常物质能、地热能等而再生能源技术为主的无碳技术。增强技术合作,积极引进和研制一批因碳捕获与封存技术(CCS)啊表示的低碳技术。鼓励低碳设计,进行低碳产品认证,积极发展低碳农业和碳汇林业。
    6
    节约环保技术服务
    鼓励和支持企业商业模式创新,积极培育节能环保服务市场。努力推行第三在节能服务公司为用能单位提供节能诊断、计划、融资、改建、运行等都流程服务,因为节约效益分享方式回收投资的市场化节能服务模式。积极推动污染治理市场化,实行烟气脱硫脱硝、镇污水、垃圾处理、危废物处置特许经营,建立以资本融通和投入、工程计划和建设、装备运营和保护、技术咨询和人才培养等为重要内容的环保服务系统。