免费注册送59元体验金 受到研究普华 十三五计划
 全国免费热线
  • 你所在的职位: 十三五计划 > 战略规划研究 > 管理信息系统规划

    管理信息系统规划

    管理信息系统的战略规划是关于管理信息系统的长久发展的计划,凡是公司战略规划的一个要部分,立即不但由于管理信息系统的建设是同件耗资巨大、历时很长、技术复杂且又内外交叉的工程,再因为信息就成为公司的生命线。信息系统和商店的营业方式、文化习惯息息相关。

     

    一个行的战略规划可以使信息系统和用户有较好的涉及,可以完成信息资源的合理分配和使用,所以可以节约信息系统的投资。一个行的计划还可以促进信息系统应用的加剧。如果MRP-Ⅱ的使用,可以为公司创办更多的利润。一个好的计划还可以看作一个标准,可以考核信息系统人员的工作,明显他们的趋势,调整他们的积极。进行一个计划的过程本身就是迫使企业领导回顾过去的工作,察觉好改善的地方。总而言之,管理信息系统的计划对本国企业是非常重要的,应努力提倡和放开。

     

    管理信息系统的战略规划的内容涵盖甚广,由于公司的总目标到各个职能部门的对象,和他们的政策和计划,直到商店信息部门的移动和进步,切不只是以点钱买点机器的计划。一个管理信息系统的计划应包括集体的韬略目标、政策和约束、计划和指标的分析;应包括管理信息系统的对象、约以及计划指标的分析;应包括利用体系要系的效用结构,信息系统的团体、人口、管理和运转;还包括信息系统的效用分析和实行计划等。进行管理信息系统的战略规划一般应包括以下一些步骤。

     

    先后1,计划基本问题的规定。应包括规划的期限、计划的方法。规定集中式还是分散式的计划、和是进步还是保守的计划。

     

    先后2,募集初始信息。包括从各个干部、卖家相似的商店、依照公司内部各种信息系统委员会、各种文件和本本和杂志中收集信息。

     

    先后3,现存状态的评论和辨识计划约束。包括目标、系统开发方法对规划活动、现存硬件和它的质量、消息部门人员、运行和决定、资本、安全措施、人口更、手续和规范、中和长远优先序、表面和其中关系、现存的设备、现存软件与那个质量,和店堂的思考和道德状况。

     

    先后4,安装目标。立即其实应由总经理和计算机委员会来设置,它应包括服务的质量和限制、政策、组织和人员等。它不但包括信息系统的对象,并且应该整整企业的对象。

     

    先后5,准备规划矩阵。立即其实是信息系统规划内容中互相关联所构成的矩阵,这些矩阵列出后,其实就是确定了各内容和它实现的预序。

     

    先后6,先后7,先后8,先后9,凡是识别上面所列出的各种活动。凡是一次性的工程项目性质的移动,还是同种重复性的经常进行的移动。由于资源有限,不容许有项目以进行,只生选择有好处最大的种类先进行,并且要正确选择工程类项目和普通重复类项目的比重,正确选择风险很的种类和风险小的种类的比重。

     

    先后10,凡是给定项目的优先权和量项目的资本费用。依照此而编制项目的实行进度计划第11步,下一场在先后12步把战略长期规划修成文,在这个过程中还要不断与用户、 信息系统工作人员和信息系统委员会的领导交换看法。

     

    写出的计划要通过第13步,总经理批准才能生效,井宣告战略规划任务的完成,如果总经理没批准,只好又重进行规划。